プロフィール

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

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fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
Dragon Gate
3月に入り 最低気温が上がってきました

日中の日差しも強くなり 春なんだと実感

それでも まだまだ寒いのが 奥飛騨です


                                ドラゴンフルーツ 長い長い眠りから覚め
 
                                新芽が グングンと 伸び始めてきました

                                そうなると 剪定をするタイミングが難しい

dragongate

剪定をする前のドラゴンフルーツたちです

まだまだ弱々しい 黄緑色をした新芽たち

あっという間に 屈強な緑色の枝へと変身

                                タイミング良く 剪定がされると蕾たちが

                                痛々しい棘の下から ひょっこり顔を出し

                                私たちは 今年もよろしくと声をかけます



このドラゴンフルーツのゲート 通称 ドラゴンゲート なかなかいいもんです 実は毎年の楽しみ

どこかエネルギッシュというか 植物の生き生きとした感じが ひしひしと伝わってくるのかな?

実際のところ よう分かりませんが 気持ちいいもんなんです 写真では伝わりづらいでしょうが

この時期 奥飛騨に来るようなことがあれば ぜひ とは言うものの 個々の感性の問題 ( 笑 )

ドラゴンゲート CDジャケットに使ってくれないかなぁ なんて思うこと はや何年?5年ぐらいか

月夜に咲く ドラゴンフルーツの大輪も魅力あるけど この時期のドラゴンゲートは それに匹敵

ハウス内を見学するのに 昼間は200円 そして 夜は400円かかるけれど 騙されたと思って

本当に騙されたって怒る人もいるだろうけど そうなれば 私は 感性の問題だと開き直ります 

FC2 Management
まだまだ
今日で 岐阜高島屋さんでの催事 4日間が過ぎました

ドラゴンフルーツソフトをやっているので ソフトクリーム目当てのお客さまも多く

売上的には ボチボチといったところです

ジャムやジュースは リピーターさんが多く

新商品のアセロラシリーズも アセロラの認知度から 予想以上に好評です

とはいえ ドラゴンフルーツの認知度は まだまだ低いと言え

いろんな種類があること 知っている人は ほとんどいないといった状態です

many many

また 一般的に流通しているドラゴンフルーツを食べ

あるいは アジアなど海外で食べた印象が非常に悪く 

ハナから なんだ?っていう感じで 素通りされたり ブツブツって言われることもあり

まだまだだなって 美味しいフルーツがあるってことを知っていただくには

まだまだ 長い道のりがあるんだなって 思ってしまいます

まっ 仕方ないことですね 選んで栽培しているので

それでも 毎日 リピーターさんが多いことに驚き とても 感謝しております

岐阜は 地元だけあって 本当に暖かい声をかけてくださる方が多く

商品を売り上げること以上に お客様とお話しすることに楽しさを感じています

じっくりと そして コツコツと 美味しいフルーツを作り

美味しい加工品を 真正直に作っていきたいと 改めて思わされる催事となっています

残り4日間 張り切っていきます!

 
こんなことって
いやいや 今朝は冷え込んだぁ 本当に冷えたって感じでした

さっき 奥飛騨から美濃加茂へ来たのですが やっぱ 風の冷たさが違いますね

ですが 奥飛騨だと 温泉のパワーで 足元から いつもホカホカなので

あまり寒さを感じないし 逆に 美濃加茂の方が寒い感じがしてしまいます


夕方 テレビの取材があり 少し掃除をしていたら あれれ?

こんなことってあるんだって びっくりしてしまいました

yellow 2014.1.6

イエローの挿木苗なんですが なんと 実がついていました

花も咲いたはず だけども 人工受粉はしていない

一般的に こういった挿木苗に出てくる蕾は 大きくなる前に 成長をやめてしまいます

たまに ごくごく稀に 花を咲かせるものもありますが 実はつきにくいものです

このイエロー とても小さいし 色合いも クリームレモン色っぽいので

味的には あまり期待できませんが ちゃんと丸くなっているのに驚きです

まっ こんなこともあるんだなぁと 新年早々 珍しいものを見せていただきました


今年は もっともっと 珍しいものが見れるといいです

緑のドラゴン?
今朝 久し振りにというか 何年ぶりというか 何というか

気付いたら午前10時でした 実は 確信犯の2度寝でした

バタバタと いつものように やらなくてはいけない仕事が重なっていて

さらに 師走ということで プラスアルファの仕事もあり

毎日が とても充実しているものの 体力的にも 精神的にも さすがに疲れているのでしょうね

まるで 他人ごとのように書いています


美濃加茂の実験棟になっている ドラゴンフルーツを収穫

冷え込んできたため ブードゥーチャイルドの色づきが悪く 緑色をしているものも多々あります

green dragon1

これでも 味はのっているのです 濃厚な甘さとまでは言えませんが

しっかり甘いです それでいて 瑞々しく まるで砂糖水みたい

肝心の果肉色はというと ・・・

green dragon2

赤紫というか パッションピンクといった感じです

色合い とても綺麗です

冷え込みの温度のせいなのか それとも 日照時間 あるいは 両方なのか

何とも言えませんが 冬になると いつもこんな感じです

私は 緑色のドラゴンフルーツもありだと思っています

来年は 少し 遊びながら実験してみようかなと思っています

いろいろ試してみないと分からないこともあるのでね

ドラゴンフルーツの収穫は 終わりになります  

今年は イエローの収穫が 早めに始まりそうです

とはいえ 多く収穫できるには 春を待たなければなりませんが

   
変化?順応?それとも?
年1回 秋に花を咲かせ 春に収穫するというイエロードラゴン

岐阜で栽培し始めてから というか 日本でしっかり栽培し始めてから

毎年少しずつ変化が見られている それが 変化なのか

日本の四季に十能しているのか? それとも ただの気まぐれなのか? 分からない

ただ言えることは 私たちは ドラゴンフルーツ生産者であること

リスクを冒してでも ある程度 大規模に生産しているからこそ 見えてくるものがある

岐阜でと敢えて書いたのは 奥飛騨が生産拠点でありながら 

岐阜の南部 美濃加茂でも 数本栽培し 比較栽培をしているからであり

奥飛騨と美濃加茂 全く同じ反応を示している 多少のズレはあるものの ほぼ同じ

yellow2013.11

もちろん イエローの基本は 今(秋から初冬) 開花をしていることです

しかしながら 夏前にの同じ環境になったときにも 蕾が出ることは

このブログで 何回か記述してきましたが それが 顕著になってきたことが分かります

加えて 日中の暑さが 9月10月になっても続いたことも 影響しているでしょう


こうして 少しずつ 少しずつですが そうした違いに気を配り

いかに美味しいフルーツを作れるか 誠心誠意 取り組んでいきたいと思います

ビジネスとして成立させること 自分がやりたいことをやり続けること

お客さまに喜んでいただけること 一気に解決することは難しくても

それらを意識して 目指して 頑張っていきたいと思います

それに 次世代 次世代を意識することが加わった今 

本当の意味で ブレない芯の強さも必要となってきていると思います