FC2ブログ
プロフィール

FRUSIC

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
体力勝負の毎日
豚コレラの感染が広がっており 収束する日がくるのでしょうか

アフリカ豚コレラがやってきたら あるいは 口蹄疫が発生したら

それでも 外国人観光客は受け入れ 外国人就労者は さらに増やす

日本で発生しなくても ウィルスは持ち込まれれば 発生してしまいます

これからの時代 こうした家畜伝染病のウィルステロだって考えられる時代です

それでいて 法律は 昔のまま

家畜伝染病の法の下 経済動物だというひと言で 殺処分を繰り返す

殺処分をするために獣医師になっていないのに 殺処分をしなければならず

それが 発生すれば 永遠と繰り返される現状

現場は 疲弊しているどころか 精神的に辛い状況であることは 察しがつきます


やはり 法を変えるべきである

法を変えることはできなくとも 法を変える運動ぐらいはできる

今のままだと 動物たちの無意味な殺傷は減らないのは明らか


そんな中 ヤギさん除草隊は 近くの工場の緑地帯に出勤してきました

柵の外は 私たち人間が刈ります 

この時期 この傾斜地 かなり大変です まさに体力勝負です

yagijyoso

今日は 40頭ほど出勤したので かなり見ごたえのある風景でした

道路から見えるので みんな 立ち止まっては 写メ撮っていました

大学生との研究で 動物栄養学や生態を学んでいる学生 あるいは 獣医師を目指している学生

そういった学生たちと活動していますが このままの法律では

心ある人たちが 潰れてしまう

現場に来ない偉い人たちは まるで 他人事のように 経済優先だとか メンツを優先するけれど

現場はそうじゃない それでも グローバル化を目指すというなら

自分で 何でもやってみればいい やってできてから言えと


私ができることは 1つ1つ 現場でやるだけ 

動物と人間が共生していく姿 そうした現場を 表現していくだけ

毎日が 体力勝負です

そういう生き方を選んでしまったので 仕方ないですけどね


さて 来週半ばから1週間 横浜です 

恒例の 横浜高島屋さんでの飛騨高山物産展に参加です

今年は なぜか 飛騨メロンを使った メロンパフェを作ります

去年のモモパフェが どうも 評判が良かったようで

パフェ専門店をめざしているのかなと そう思ってしまう内容です


スポンサーサイト
日本初?
日本初?ではないだろけど

岐阜県の担い手育成総合事業で一緒に活動している 加茂農林高校の生徒たちが

また 面白い挑戦をして ちゃんと形にしてくれました

ほんと すごいなと感心しまくりです

昨年から パッションフルーツの皮の再利用について 研究をしてきたのですが

その色素を調べていた過程で 紫色の色素が アルカリと酸性で変わっていくことが分かっていました

そんな時 美濃加茂市の花は 紫陽花ということで 紫陽花に関連したものができないか

ということになり 紫陽花も 酸性土壌とアルカリ土壌では 花の色が変わることは 周知のこと

そこで 昨年から注目を浴びている タイ原産のバタフライピーの栽培の相談があったわけです

うん やってみるかということで 生徒たちをサポートすることになりました

種をまき 発芽させ 今では 花を咲かせています そして 乾燥させる段階に入っています

とりあえず 今回は 市販されているものを使い バタフライピーのシロップを作ることに

というのも 今日 めぐみの農協さんの支店感謝デーがあり そこで かき氷の相談があったわけです

せっかくなら 挑戦してみようということに

シロップは2種類 バタフライピーのシロップ それから 酸性のレモンシロップです

今日が 初お披露目でした

news1

新聞記者さんたちの取材もあり とても盛り上がりました

生徒たちも ちゃんと自分たちで研究して作っているので 聞かれたことに対しても

しっかりと受け答えができ それを見ている私は とても嬉しいです

同じ年頃の娘を持つ親として やっぱりね いろんな意味で サポートしたいと思うわけです

news2

バタフライピーのシロップは 鮮やかな濃い青 というか 群青色かな

そこに 上から レモンシロップをかけると 見る見るうちに 淡い紫色になっていきます

農協さんたちも喜んでくれたし お客さまも喜んで食べて頂いたことが

生徒たちの自信にもなり その自信が また1歩 前へ進む勇気へとつながっていってくれたらと願っています

何より こうして 地域の方々とお話をする つながりを意識することが大切なこと

先日も 九州南部で豪雨があり 被害が出ました

これから先 予期せぬことばかり その中で やっぱり支え合いができる世の中になってほしいなと

偉そうなことは言えないけれど

今回 こうして 生徒たちが参加できる環境を整えてくれた 農協さんにも感謝だし

生徒たちが 楽しんで参加してくれたこと それをサポートしてくれた学校にも感謝です

私ができることは つなげること そして 環境を整えることです

ここ 美濃加茂で育つ子供たちが 将来どこで生きていくにも ここで育ったことを思い出し

何かあっても ここには 支えてくれる仲間がいること それを ずっと感じていてほしい

地域に残るための担い手育成事業ではなく 心のどこかに 地域を思う担い手育成事業であってほしい

私自身 高校卒業後 戻ることはないと外へ出たはずなのに いろいろとあって 今は地元にいるわけです

高校を卒業してから 30年 あっという間でした

ですが 30年ぶりに友人たちと再会しても 全く当時のまま

なんだか それが とても嬉しくてね ここには ちゃんとつながりがあるんだと

今は どんどんいろんな人と出会い つながることができる時代だからこそ
 
こうした ゆっくりと ゆったりとした中で生まれていく つながりもいいと思うわけです


私にとって 今回のかき氷は そんな思いが込められているわけです

どんどん いろんな思い出を作ってほしいです





やってみる
九州の大雨 災害が起きているようですが 最小限の被害で済むこと 願うだけです

こちらも梅雨らしく すっきり晴れる日などなく いつでも雨が降り出す そんな毎日

せっかく アセロラの実もつき始めたと思えば 湿気が多く カビが発生する状況に

農業は ほんと耐えることの繰り返しなんだなぁと 改めて 思ったりしています

雨が降れば 草は伸び 植えたサツマイモの苗なのか 果たして 雑草なのか

暗くなる ついさっきまで 蚊と蚋と格闘しながら 草抜きしていました ( 笑 )


さて 今年から種まきして 育てている バタフライピー

開花した花びらを 自然乾燥させ バタフライピーのティーを飲むことにしました

butter1

開花した後 2日間ぐらい すっきりとした晴れの日が続くと

花びらも自然に乾燥するので それを 収穫するといいかも

ただ 雨が降るとね 水を含んでしまうので それがネックですね 
 
butter2

お湯を沸かして ティーカップに入れ 乾燥した花びらを入れました

butter3

へへへ ちゃんと青くなりましたよ 青くなり過ぎないうちに 花びらを取り出し

まずは 飲んでみました うん 味はしない ( 笑 )

で レモン果汁を入れると ちゃんと 予想通り ピンク色というか 紫色に変色してくれました

butter4

まずは 大成功

ちゃんと育てて 収穫し ティーにしてみる

まずは やってみる 何でもそうですが

情報だけで知っているようなことを口にするよりも 自身の経験から話すこと

それが 一番伝わりやすいし 大切なことだと思います

それにしても 自然ってすごいなぁ

私たち人間も その一部なんだよなぁ と思うわけです