プロフィール

FRUSIC

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
カヘータ
今日は 突然の豪雨が美濃加茂周辺を襲いました

そのため ニュースが流れたこともあり いろんな方々から連絡を頂きました

ご心配をおかけしました 同時に気にかけてくださる方々いることに温もりを感じました

本当にありがとうございます


そんな中 今日の予定は しっかりやりました

その1つが メキシコのお菓子 カヘータ ( カヘタ ) という山羊ミルクを使ったキャラメル作りでした

以前 知人の奥様がメキシコの方で お土産で頂いたことがあり

ヤギさんとの共同生活をしていたので いつか作りたいなと思っていました

ただ ヤギのミルクの量は 牛と比較して少なく また 一般流通しているとは言い難く

なかなか手に入るものではありません 

そんな中 今年の山羊サミットの実行委員の1人である 名城大学の先生が 「 作れるよ 」 と

山羊サミットの体験イベントとして計画もあるので では やってみようということに

場所は ヤギさんの置土産から手土産を作ろう プロジェクトが動いている 地元の高校

加茂農林高校で行うことに

雨がやみ 蒸し暑さがどっと増した 午後2時過ぎに 関係者が続々と集まってきました

キャラメル作りの講師をしてくれる名城大の先生と学生さん

それから ヤギさんの研究をしている 岐阜大の先生と学生さんたち

そして 加茂農林高校の先生と生徒さんたち 

停電で空調機器が動かい中 蒸し暑さの中で 作業はスタートしました

caracara1

山羊ミルク200㏄ それから 砂糖40g ひたすら 火にかけ 水分を飛ばします

caracara2

煮詰めていくこと 30分ぐらい? へらを動かす力加減に変化が

こうなってくると 一気に固まり始めます 同時に 色も変化していきます

caracara3

粘り気が出たきたところで クッキングペーパーの上にのせます

caracara4

このままでは熱いので ちょっと冷ますために 冷凍庫に入れます

もちろん 熱い状態で 形を整えることは可能です

caracara5

メキシコでは 液体になっている キャラメルソースが一般的かも

今回は 固形を作りました

ソースにするなら もう少し前の段階でということになります

作り終えたところで 頂いたメキシコ産の山羊ミルクソース それから おやつを頂きました

そして 私たちが作ったカヘータも頂きました

それから 名城大の先生が持ってきた 山羊チーズも

独特の山羊の香りがするのは 山羊チーズですね 山羊乳は うっすらとする感じ

キャラメルはしません 少なくとも私には

ただ 香りに敏感な方はするかもね というか 馴染のあるものではないので 何とも言えません


さて 明日は 朝から名古屋です 午後には美濃加茂に戻ってくる予定です

オアシス21という場所でやっている ファーマーズマーケットに行きます

ヤギさんの活動パネル展示を 東海農政局の方々とやってきます

なので モノを売りに行くわけではありません

日曜と月曜は 奥飛騨に行きます そして 週明けから 横浜での催事に準備

それから 武蔵野美術大学との商品ブランディング授業 ( 美濃加茂 ) の準備に入ります

ほんと 余裕がありませんね ( 笑 )

これが 青春です いくつになっても 無理だと思われること 夢に向かっていく姿勢 青春です


私は 辛いとか 大変だとかは言いません 

なぜなら それぞれみんな苦労をしているからです 自分だけが特別ではないからです

みんな 表と裏の世界 現実があって それを受入れてやるしかないからです

最後に 楽しかったと笑えればそれでいい それだけです


山羊さんの可能性 すごくないですか どんどんつながっていきます

 
  
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://frusic.blog75.fc2.com/tb.php/1713-7778f67b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)