FC2ブログ
プロフィール

FRUSIC

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
あるもので
今日は 奥飛騨に行ってきました

温泉ハウスを見て 必要なところに水をやり 今年もよろしくと植物たちに伝えてきました

暖冬の影響なのか 冬の平湯峠の道路脇には 雪があるものの

路面は やや湿っているものの 根雪や凍結はなく 快適な移動でした


さて 昨夜 あるもので というか 頂いたもので 夕飯を作りました

普段は 全くというほど やらないのですけど

ほんと たまにやったときだけ 写真を撮り

いかにも料理します 家事もやっています アピールというわけです ( 笑 )

冷凍のカニ それから ジャスミン米

これで パエリアなのか ピラフなのか それとも リゾットなのか

そんな感じで ジャスミン米をフライパンで炊き上げました

出汁は カニの殻です それから コンソメも少々 それだけです

kingcrab

カニを剥くのは 意外と得意? カニの身は 大切な後載せ用です

jasminerice1

ぐつぐつと炊き上がっていくと ジャスミン米独特のいい香りがしてきます

学生時代 海外を旅していた頃 日本食が恋しくなると 必ず中華料理屋さんへ

ありがたいことに どんな小さな町でも 必ずと言っていいほど 中華料理屋さんがありました

そもそも 日本のお米とインディカ米を比較するなんて ナンセンス

それぞれの特徴があり それぞれにおいしい食べ方があるわけですからね

インディカ米 日本では タイ米といった方が聞きなれているのですが 私は大好きなんです

jasmine2

弱火にして じっくり炊き込んでいくと お米が立ってきた?なんて ( 笑 )

ちょっとつまんで食べてみて よし いける

jasminerice and kingcrab

お皿に盛りつけて 後載せ用のカニの身を贅沢に載せ お好みに合わせてオリーブオイル

元々 頂いた冷凍のカニは 塩茹でされているので 塩は要りません

温かくてもおいしいし ちょっと冷めても 香りが豊かでおいしいです


いつものことですが これも 適当に作っているわけです ( 笑 )

どうも マニュアルが大の苦手でして

それでも あるもので作る 

仕事もそう 今できること 今あるもので やっていく

もちろん 必要なものは買えばいいし 取り入れればいい だけど

それらを揃えたからといって ことを成せるかは別

今年は いよいよ 最後の40代 今さら 生き方は変えられないですが

有り合わせで生きていく術を もう少し身につけていけたらと思っています

それには もう少し いろいろと体験と経験 そして 勉強しないといけないかな


背伸びしないで あるもので 頑張ります







スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://frusic.blog75.fc2.com/tb.php/1840-93314b4d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)