FC2ブログ
プロフィール

FRUSIC

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
飲酒運転?
収穫したよ

実験栽培中のパインを収穫しました。完熟パインです!!
いい香りが、ハウス内を・・・たまりません。
パイナップルの香り・・・本当に大好きです。

ザクッと良い音。
中から黄色いパイン汁が香りと共に溢れ出す。
と同時に、生唾・・・ゴックン。

発酵パイン


あれ?あれ?あれ?
何か違うぞ。
何だろう?

あっ

完熟通り過ぎて、なんと、なんと・・・

発酵してしまいました。

今冷静に考えれば、発酵はごく自然なことかもしれない。
しかし、あの状態でまさか発酵して、パインのお酒になっているとは、
一体誰が想像したでしょう。
そう言われてみれば、アルコールの香りがする。
これが本当のパイン酒?それともパインのお酒付け?

一緒に働いている人たちもこれにはビックリ。
一口食べてみて、喉が熱い。度数3%はあるぞ・・・。

ということで、お昼休みは寝ることが義務付けられ、それと同時に車にしばらく乗らないことが決定した。(笑)

いやー、本当にビックリした。まさか、あの状態で発酵し始めお酒になりつつあったとは。
新しい発見、とても貴重な経験をした。

昔の人は、こうして自然からお酒の造り方を学んだのかもしれませんね。
生きているって本当に神秘的で素晴らしいと思いました。

次は、もう少し早めに収穫するようにします。
ですが、やはり目指すは完熟。パインでもとろけますよ。
スポンサーサイト




この記事に対するコメント
ビックリです!
ただただ、ビックリです。
まさか幹になっている状態で、パイン酒が
できているなんて!
でも・・・
美味しそうです~~~
そのパインの色が伝わるはずがない香りまでを
伝えてくれてます。
思わず、生唾ゴックンです♪
パインが大好きなので、尚更ですね(^-^;
【2007/07/20 18:54】 URL | marine #- [ 編集]


パイナップルですヵw良いですね★
お酒ですヵwぉぃしいですヵ~?
【2007/07/20 19:46】 URL | ァス #- [ 編集]


こんばんは。
パインカクテルだと・・ありそうだけど、
パイナップルでお酒とはv-405
いただいてみたいですねv-363
完熟って難しそう。。。
【2007/07/20 20:32】 URL | みつき #- [ 編集]


タイのチョンブリ県はパイナップルの名産地なんですが
発酵した奴を絞って、さらに発酵を進めてビニール袋に詰めて
冷やしたものを道端でよく売っていました。
相当に酔っ払います。
【2007/07/20 20:47】 URL | zin #- [ 編集]


お邪魔します~。
木で熟したモノを食べられるって、とっても幸せですね。
でも、木で発酵したのは初めて聞きました。
うーん、そんな現場に居合わせたい(笑)。
【2007/07/20 20:49】 URL | まゆみ #HfMzn2gY [ 編集]

コメントありがとうございます。
marineさまへ
私たちもびっくりでした。
とにかく香りは最高でした。
お酒大好きな方は、美味しいといって食べてました。
香りをデジタル化(データ化)して、パソコンからフワーっと出てくると面白いですね。

ァスさまへ
個人的には、お酒じゃない方が好きかも。
でも、市販のパイン酒より新鮮でした。

みつきさまへ
食べたパインの上の部分をいただければ育てますよ。
将来的には、個人用にパインを育てるのも有りだと思うし、
会社のオフィスに観葉植物ではなく、パインを飾るってものも有りだと思います。
みんなで育てながら、収穫してパインパーティ・・・

Zinさんへ
貴重な情報ありがとうございました。
やっぱり偶然ではなかったのですね。
一度、タイ行って飲んでみたいです。
冷やすことがポイントですね。

まゆみさんへ
確かに農業はじめて、面白い発見がいっぱいです。
日々辛いときもありますが、心癒されます。
良かったら遊びに来てくださいね。
【2007/07/20 21:21】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]

まじっすか!
こんにちは。
おいおいめちゃめちゃ美味そうじゃないですかぁ。
前も言ったかもしれないですけどパインには、目がないんです。
よく我が家では、まるごと買って食べるほどです。
写真みただけでよだれ出ました。(マジ)
【2007/07/21 00:51】 URL | kuritsuyo #- [ 編集]

kuritsuyoさまへ
コメントありがとうございます。
パインを車に載せると、本当にいい香りが蔓延します。
私たちもスーパーで買ってきて食べたものを植えて育てています。
1年で実が生ります。
園芸ブックでは、2年かかると書いてありますが、
環境さえ整えてあげれば、1年です。
ただ、蕾(とういうか実)が出て、ちっちゃな花(紫)?咲いてから
結構時間かかりますが・・・
【2007/07/21 07:25】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


おはようございます~。
読んだだけでいい香りがしてきそうです。
独身時代は便秘対策(!)で、毎日パイナップルを食べてました。
おいしいパイナップルって、喉がひりひりするくらい甘いんですよね。
【2007/07/21 10:24】 URL | ママちゃん #- [ 編集]

ママちゃんさんへ
コメントありがとうございます。
確かに食物繊維が多いので、便秘にはいいかもしれませんね。
完熟すると本当にとろけるように甘いです。
【2007/07/21 11:04】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


パイナップルの匂いはいいですよねェ~!
まだ②青パイナップルを買って家に置いくと日に②イイ匂いが漂って
いい感じですよねェ!
しまいには、家の中がパイナップルのイイ匂いでいっぱいになったと時
幸せ~っと思います!
きっと、ハウスの中はイイ匂いでいっぱいなんでしょうねェ~!!羨ましい!!

発酵
【2007/07/21 11:36】 URL | 人魚♪ #- [ 編集]

人魚さんへ
コメントありがとうございます。
そうですね。パイナップルの香りって幸せ~っと
思います。

たしかにハウス内で栽培していると、あまりの香りで
早く収穫したいという欲望に負けそうになります。
そこで、完熟まで我慢・・・
我慢しすぎて、発酵・・・
【2007/07/21 12:05】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]

完熟いいな。
パイン、めちゃめちゃ美味そうっすね!
甘い香りって、とても幸せな感じがします。
追伸
ご心配おかけしましたが、おかげさまで復活しました。
ご忠告に従い(?)、週末はフルーツを多めにとってリラックスしようかな。
【2007/07/21 14:13】 URL | ひで次郎 #VwhHdBBk [ 編集]

ひで次郎さま
コメントありがとうございます。
ならびに復活おめでとう。
フルーツを食べる、栄養価もそうですが、ゆったりとした
時間、リラックス効果もあるように感じます。
【2007/07/21 15:18】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


パイナップル、いいですね~。
でも、食べすぎには注意しないといけないですね…。
パイナップルって発酵してお酒になっちゃうんですか…!!
初めて知りました。
意外と謎が深いものですね。

【2007/07/21 17:10】 URL | 貴子 #195Lvy4Y [ 編集]

貴子さんへ
コメントありがとうございます。
そうそう、何でも食べすぎはアカンです。
そうなんです。発酵しちゃうんです。
葡萄が発酵してワインになるように。
自然って奥深いんですよ。
【2007/07/21 17:21】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


こんにちは。
パイナップルも作られているんですね。
とってもきれいです。
完熟して、お酒になるとは、すごい発見ですね。
3%くらいだったら、お酒に弱い私でも楽しんで飲めそうです。
ワインは、12%とかなので、いつもチョビチョビしか飲めず、
挙句の果てに気分が悪くなってしまうので・・・。
もぎたての、完熟パイン、香りも味も最高でしょうね。

【2007/07/21 17:35】 URL | まぐのりあ #- [ 編集]

こんにちは
この間は訪問・コメントありがとうございました!!
パイナップルですか。おいしそ---!!
自然と発酵しお酒になるなんて…
果物もおもしろいですね
【2007/07/21 17:53】 URL | 麻帆 #5XrOZ5hQ [ 編集]

こんにちは
すごいですねー。
妙に美味しそうな気がします。

ほかの果物でも出来るんでしょうかねー?
【2007/07/21 17:56】 URL | 釣志(ちょうじ) #XEt6DIL. [ 編集]

妖精の悪戯かも
フルーツの香りは大好きです~i-179
心がふわりとしますから~
それにしても自然にパインが発行するって有るんですね
キット「妖精のいたずら」かも・・・e-420
物を作るという事は新しい発見と喜びの連続でしょうね
そんな気持がこちらにまで伝わってきます。
羨ましいなあ~












【2007/07/21 17:59】 URL | 博鶴~☆ #- [ 編集]

まぐのりあさんへ
コメントありがとうございます。
実は、私もお酒に弱いのです。
飲みすぎると陽気にならず、無口になり寝てしまいます。

今、作っているアセロラワインは、8%です。
これが、赤ではなく黄金色なんです。
また、ラベルができて販売可能になったら写真アップしますね。
限定190本です。
【2007/07/21 18:46】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]

麻帆さんへ
こちらこそコメントありがとうございます。
果物面白いですよ。
成長していく過程って本当に飽きないです。
だから、結局休めないのです・・・
【2007/07/21 18:48】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]

釣志さんへ
コメントありがとうございます。
果物としての味は・・・想像に任せます。
でも、パイン酒としては、ものすごーくいける。

果物や野菜、発酵すれば何でもありじゃないかと思います。
【2007/07/21 18:54】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]

博鶴さんへ
コメントありがとうございます。
妖精ですか。
ありですね。そのアイデアもらいました。(笑)
何でもそうですけど、目に見えない神秘的な部分に心惹かれます。
それが、とても大切になり、愛おしくなります。

果物の栽培に限らず、ちょっとしたことでも感動はあります。きっと。
通勤に使われるバス。
左前輪のタイヤの変化(消耗など)に気をつけてみていると
案外新しい発見が見つかるかも・・・超マニアックですか?

でも、そうやって毎日を楽しく過ごすのも良いもんですよね。(笑)
【2007/07/21 18:59】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


発酵!!!
それは、やはり、茎についたままの状態だからでしょうか?
普通にスーパーで売ってるものは発酵というより、腐りかけ・・・ですよね。

私も、パインは何個も植えたんですよ。
実を食べたのは2つだけですが・・・
実がならないのもあるんです。オスとかってあるんでしょうか?
【2007/07/23 22:37】 URL | sherry #- [ 編集]

sherryさんへ
コメントありがとうございます。
確かにスーパーで売っていたら腐りかけですね。(笑)
パインはオスメスないと思います。
ただ、環境が合わないと実がならないかもしれません。

基本的にスーパーで買ったパインの上部を切ったものを植え、
環境を20度前後を保ちます。
そうすると一年足らずで、実が成るはずですよ。
【2007/07/23 22:58】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://frusic.blog75.fc2.com/tb.php/35-e0598147
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)