FC2ブログ
プロフィール

FRUSIC

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
上々の出来
今年もイエロードラゴンの出来は 上々のようで ホッとしました

一昨年より昨年 昨年より今年と

花が咲き 収穫できる時期が早まっているという事実もありますが

味は 安定して美味しいと言えるものだと 自己満足しています

やはり 4ヶ月は最低 熟すのに時間がかかるようで ・・・

他の品種と異なり 基本年一の収穫 また その一度の収穫量が少ないこと

敢えて言えば 成長スピードも速くなく 病気にもかかりやすいことを考えると

生産を目的とした方々には お勧めできるものではありません

1個1万円で売れれば いいのだろうけど ・・・ (笑)

大きさにもよるけれど 3000円前後が 生産側からすると ギリギリのラインだと思います

まっ だったら 『 作らなければいいじゃん 』 ということになるわけですが

それでも 作りたいと思うのが 私

フロリダで出会った あの味が忘れられなくて ・・・ フルーツマニア向けです はい


この時期(2月) 赤やピンク 紫といったドラゴンフルーツがあること自体珍しく ・・・

okuhida-dragon

糖度や実際の味を確認しながら その違いを確認しました

イエローの糖度は 17度ほど もう1度ぐらい欲しいところですが

それでも 甘味が凝縮していたので 大満足

ただ 今年は 虫に表面を侵されてしまい 少々汚いのが残念なところ

味はもちろん 見た目も大事ですからね


最近 票の伸びが悪くなりましたが それでも 伸び続けている現実

本当に感謝です ありがとうございます!

もし まだ参加していないという方がいましたら ぜひ 参加してみてください

各地 いろんな取組みをしています

一村一品ウェブ投票
スポンサーサイト




この記事に対するコメント

私も赤、白と別に少しだけイエローに挑戦していますが
イエローは赤、白に比べ寒さに弱いですね。

育てていたイエローに黒い斑点が出て腐ってしまいました。

もう少し温度が必要だったみたいです。

イエローは難しい。
【2010/02/05 23:22】 URL | ナオト #BxYCzxlY [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/02/06 07:57】 | # [ 編集]

ナオトさんへ
イエローは 比較的寒さに強いと思っていましたので驚きです
秋に咲き 実をつけたまま越冬することを考えると ・・・

黒い斑点 ・・・ イエローは根元や途中から腐りやすいという
特徴があるようです
これが菌なのかウィルスなのか分かりませんが ただ栽培する
上で とてもデリケートだということは間違いないです
なので 採算を求めるのであれば 現状では厳しい品種の1つ
だと位置づけています

赤は白ほど 寒さに強くない 逆に赤の方が暑さに強いです
正直 イエローには悩まされています
【2010/02/06 18:28】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


フルージックさま>
そうか!病気と言う可能性もありますよね。
炭素病でしょうか?
でも見た感じでは寒さにやられたようにとろけた感じなのですが。
赤白は元気です。

>赤は白ほど 寒さに強くない 逆に赤の方が暑さに強いです
それは実感しますね。赤の方が水分を多く含んでいるからでしょうかね?
【2010/02/06 23:03】 URL | ナオト #BxYCzxlY [ 編集]

ナオトさんへ
そうです おそらく病気でしょうね
とはいえ 易々と断定できる理由もなく 全く持って無責任ですが
炭素病なのか 私もまだ分かりません
この手の病気が発症すると とろけてしまい 腐っていきます

赤と白 そうですね 水分かもしれませんし 性質上の問題でしょうね

赤やイエローにも共通するのが やはり 腐るととろけてしまうことです
細胞がやられてしまうのでしょうね
【2010/02/07 12:07】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://frusic.blog75.fc2.com/tb.php/524-9c8f6db1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)