プロフィール

FRUSIC

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
ジャボジャボ
jyabojyabo-1

『 これは 何? 』

と お客さまから よく尋ねられることがあります

ジャボチカバという南米原産のフトモモ科の植物です

ウィキペディアによると ブラジル先住民族トゥピの言葉で 『 亀のいる地 』 という意味だそうです

亀のいる地 ・・・ なんとなく 湿地帯を想像いたします

でも ここは奥飛騨 それに 温泉ハウスは乾燥しやすいはずだし ・・・

うん? 奥飛騨にも温泉を利用したスッポンがいるので ある意味 あるある ( 笑 )

得意の何でも 身近にあることを結び付けてしまう性格なので

自分の知っている範囲で 話を無理くりつなげてしまう辺り だんだんお袋に似てきたようで

年をとっている証拠でしょうか ( 笑 )

ジャボチカバと伝えても やはり なかなか一発で覚えられないようで

いろんな呼び名があるようですが これといって 覚えやすいものはないのが現実で ・・・

『 ジャボジャボ 』 なんて 私は勝手によんでいたりしています ← 嘘です

余談ですが 『 ドラゴンフルーツ 』 を 『 ドラゴンボール 』 と思い込んでいるお客様もいますから

まっ 自分が分かっていれば それでOKですけど ( 笑 )

この果実も何回も花芽をつけ 実をつけます

jyabojyabo2

この木の面白いのは 幹に実がなるところです

最近の実は 木が成熟してきたのか 直径2センチ程度の大きさになってきています

jyabojyabo3

jyabojyabo4

見た目は巨峰 果肉もそんな感じで とても甘いです

ただ 種があるので 種なしができたら 最高だろうなぁって思ったりしています

ひょっとしたら あるかもしれないので 今度 調べてみようと思います






スポンサーサイト

この記事に対するコメント

<ジャボチカバですかぁ。
私は大きいカバ(ジャンボカバ)と覚えちゃいました(笑)
コケフトモモのジャムって言うのが
IKEAにあった気がするのですが
そのフトモモでしょうか?
女性の前で
「フトモモがさぁ~」なんて言ったら
「この人、いやらしい」って思われちゃいますね(考えすぎかな?w)
【2010/10/04 13:06】 URL | りぼんねこ #- [ 編集]

りぼんねこさんへ
ジャンボ・カバ それもありですね(笑)
インパクトあるネーミングは とても大切ですし
何より 覚えやすいというのが重要ですからね

コケフトモモ ・・・ すみません 聞いたことがなく
ですが フトモモという果実はありますが
コケ がつくとなると 勉強不足ですみません

フトモモ 確かに いやらしいっていうことになりますね
っていうか このジャボチカバの茎が 案外ツルツル
していて ・・・ ある意味 これもいやらしい表現ですね
でも 本当にツルツルしているんです サルスベリみたい
【2010/10/04 22:15】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]

種なし果物
こんにちは、お久しぶりです。

ジャボチカバが育ってくれて嬉しい限りです。
種なしですが、作れば作れるかもしれません。
方法は種なしスイカと同じです。

種なし果物が少ない理由なのですが、種なしにすると糖度と風味が落ちる。
という問題があるそうなのです。
それでも、元々の品種が十分美味しければ作っても良いかもしれませんね。

急な季節の変わり目、お体にはお気をつけください。
それでは失礼いたします。
【2010/11/07 17:13】 URL | urano #TkSw/e0A [ 編集]

uranoさんへ
はい 順調に育っていますよ
まだまだ 幹も細いので もう少し時間がかかるようですけど
それでも ここにきて ず~っと花実を続けています
熟すと甘くジューシーです

種なし 例のやり方ですね

そうですか 風味が落ちるのは厳しいですね
やはり 生の果実は 風味が一番ですから

ありがとうございます
お互い 風邪などひかないよう 頑張りましょう
【2010/11/07 20:06】 URL | frusic #qqvQ5iVU [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://frusic.blog75.fc2.com/tb.php/661-566a3241
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)