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FRUSIC

Author:FRUSIC
リゾート地での朝食は、必ず心地よいBGM(音楽、波の音、または、会話であったり)が流れる、ゆったりとした時間の中でフルーツを食べます。
私たちは、音楽を提案することにより、忙しい日々の合間にも、フルーツを食べながらゆとりを感じていただけないだろうかと考え、また、ミネラルを含む熱帯果実で体もリフレッシュできればとも考えます。

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fruits + music = FRUSIC
農業生産法人FRUSICのブログです
チアダン
また 寒波がやってきているようですね

こんなに冷たい冬は 初めてではないか そんなことを思ってみたりしています

最近 寂しいなと思うことがあります

それは 昔のことを思い出すことがないこと 

正確には 思い出す時間がない もっと言えば 時間的な余裕がないのでしょうね

それだけ 目の前のこと やることがいっぱいあることなので 

それは それで嬉しいことだし ありがたいことですが

それでも ふとしたことで 昔を思い出すと 何だか 寂しい気持ちになることがあります


昨夜は 妻と娘が出掛けていたので 家に1人でいました

カチャカチャとテレビのチャンネルを回していたら チア ダン がやっていました

福井の高校 実話をもとにできた映画

これがまた 超感動してしまいまして 1人で泣いてしまいました ( 笑 )

元々 涙腺は弱いです でも 人前では泣きません

ですが そんなこと関係なく 素晴らしい映画だなと 

自身の高校時代を思い出してしまいました 

今は いろんな生き方 いろんな考え方があるので どれが正しいとか 言えないけれど

ただ 努力したことは 絶対に無駄にはならないし

努力してもどうにもならないことだってあるけど それでも 努力しなければいけない とか

何かを変える 何かを得るには 何かを犠牲にしないといけない とか

私には とっても響きました 

よく 失敗しても 取り返せるとか言うけれど 実際は 取り返せないもの

私は 1回目の大学受験はダメだったので 浪人していますが

浪人した1年間は どうやっても 取り返せないですから

ただ その1年間は無駄ではないわけで これからの生き方次第でも変っていくもの

その時間は 決して取り返せるものではないからこそ 今 やる意味がある そう思っています

私は 失敗から学ぶことなどないと思っているし

失敗という言葉も 敢えて 使わないようにしています

それは 失敗は 単に過程に過ぎないから  全く 屁理屈ですね ( 笑 )


高校時代の同級生の息子さんが 大学へ行く4月まで時間があるからと

山羊さんのお世話など 今日から お手伝いに来てくれました

高校時代 そんなふうになるとは 全く想像すらできなかったこと

お子さんとお話をして 当時の高校時代を振り返ることができました

お互い 子を持つ親になったんだなと 不思議な感覚です

口では 年をとったとか言うし 鏡を見れば あぁ 年取ったと思うけど

なぜか 心は 当時と変わらないもの 心は年をとらないんでしょうね ( 笑 )

さて 私の娘も 今年から高校へ通います

6years

6 歳だった頃です

写真がなければ 何歳の時 どこへ行ったとか どこで 写真を撮ったとか 

たぶん 思い出すことはなかったんだろうなぁ

そう考えると 私の頭の中には 心の中には たくさんの思い出が封印されていて

機会がなければ あの当時の心境を 思い出すことはないんだろうなと思うと

なんだか とっても寂しくなってしまって

自身の人生を終える前に もう一度 自身が歩んできた道を しっかりと噛みしめる

そんな時間を持ちたいと思いました

走馬灯のように思う出すのではなく もう少し 余韻を楽しみたいかなと


たまたま見た チア ダン

まさに ありがとう



 


なんだかんだ
なんだかんだ やっぱり 忙しい毎日です

いろいろと考えることばかり もう少し いろんな意味で 力があれば

誰もが思うことだろうけど やっぱり 置かれた立場 そして 現状を考えると

悔しいかな 悲しいかな それが 現実なんですよね

でも 仕方ないというひと言で 終わらせたくないので 

虎視眈々と その機会が来るまで 自分を磨いて 待っていることにします ( 笑 )


普通に考えれば 私は 1人の農業者です

実際 農業で生計を立てているわけですから なんだかんだ言っても 農業者

しかしながら 周りからは いったい何者なんですかと聞かれること 多々あります

はい 農業者です 間髪入れずに返しますが あまり納得されていないご様子

やっていることは ちょっと違った視点で 農業をやっているので

講演に行って出会った方とか 視察に来る方々には 農業者というより

コンサルです と言った方が しっくりくるみたい

つまり 農業はこうなんだ っていうイメージがあるんでしょうね

私にしてみれば 農業についての本を書くのも ちゃんとした農業

山羊さん除草隊も 当然 農業です

講演でお金を頂くときも 当然 農業についてを話すわけですから やっぱり 農業なんです

農業に関わり 農業と言う視点であれば 何をやっても 農業

そうした自由な発想が 新たな可能性を生むだろうし

農業収入をあげることにもつながるのではないかな そんなふうに思っています

とはいえ 一般的に理解されるように あるいは はみ出さないようにしておかないと

周りから いろんな意見や指摘を受けていまうので その辺は 臨機応変に

ただ あまりにも上から目線というか 机上論を押し付けてくるような感じだと

私は プッツンしてしまうので ( 笑 ) 

そうならないよう 気を遣っているつもりです

いかにも考えてやっているんだ みたいな感じですが

なんだかんだ 私は 楽しく農業ができればいいと思っているので

いろんな相談 いろんなお話を聞けること とても幸せなんです

自分でできなくても いつか 誰かがやれるようになることもあるので 

それを 想像するだけで楽しいです


さて 今週の土日には 岐阜のマーサ21で 岐阜の六次産業事業者のミニ催事があります

良かったら ぜひ 遊びに来てください

ちなみに 金曜日は 東京です 学生の研究成果発表会を聞きに行きます

  




3回目の本気
3年目の浮気ではなく 3回目の本気です

趣味で ブラッドオレンジを育てています

2015年に実がつき 2016年1月末に収穫 初成りは10個程度

2017年も 前回同様に1月末から2月初旬に収穫 30個弱

で 2018年 先日 40個ちょっと収穫をしました

大きさは 200グラムから350グラム程度 バラつきはあるものの

いい感じです へへへ ( 笑 )

bloodorange2018x

やっぱり 贅沢ですが 生搾りジュースを飲みたいです

それが 私のブラッドオレンジを育て始めた理由です そう ただ単に飲みたい ( 笑 )

なので 3個ほどをカットし 絞りました

bloodorange2018y

bloodorange2018z

なんか 過去2年と比較して 今年が一番 赤みが強いような気がします

これは タロット種というもの 味はバランスがとれ おいしいですが 赤みが弱いとのこと

モロ種というものが かなり赤が強いらしいです

モロ種の苗も1本あるので そのうち 比較できると思います

ですが まだ苗は小さいので 3年ほどはかかると予想しています

まっ 趣味なので じっくり育てたいと思います


残りのブラッドオレンジ果実は ジャムにする予定です

皮で オレンジピールを作り チョコでコーティングしようと思っています

と言っても 私は 全く作れないので

近所のケーキ屋さんにお願いします

で それを 催事などで売る予定です


来年も 楽しみにしています

ありがとう ブラッドオレンジさん 今年も楽しませて頂きました




まじ卍
ずっと冷たい日が続きます

昨日は 奥飛騨 神岡 高山市内 そして 下呂 飛騨地方を回っていました

さすがに 道路には雪 ところどころ圧雪状態

例年と比較して 寒さは半端ないですが 積雪量はそれほどでもないかなと思っています

毎日降る分が限られていること 除雪する業者が ひっきりなしに作業していること などなど

道路もガタガタになるわけではなく 比較的 走りやすいです

下呂までは 道路に雪もなく 走りやすいですしね


さて 神岡の方と面白い話をしてきました

どうだろう かれこれ 8年ほど前にお会いしたことがあるのかな それ以上かも

とにかく 奥飛騨で温泉農業を始めてすぐだったような

いい感じに話がまとまり いい感じに何か生まれればいいなと思っています


お話を終え 高山市内へ 商品を納めに向かいました

そのお店は 昨年 赤果肉のドラゴンフルーツを使って

飲むヨーグルト ( ヨードラド ) を作って頂いたところ

その縁で 時間があるときに作ってと お願いしていたものの試作品

試作品といっても すでに 商品として売れるものなんですけどね ( 笑 )

それが できあがりました

newyo1

newyo2

へへへ すごい嬉しいニュース 全く予想なんてしていなかったし

なので 超びっくり まじ卍 と言うべきだったでしょうか ( 笑 )

で どれにするか この3つのパターンから 1つ選び 神戸での催事で販売しようと思います

上の写真 左から 1つ目は シンプルに重点を置きました

味がやさしい 紫のドラゴンフルーツジャムを使用しています

2つ目は 2層にしてあります

紫のドラゴンフルーツジャムをヨーグルトで挟み トップには 濃厚な赤のドラゴンフルーツジャム

そして 3つ目も2層ですが

下層に 濃厚な赤のドラゴンフルーツジャム その上に ヨーグルト

そして トップには 店主こだわりの プレミアムヨーグルトに赤ジャムを混ぜたもの

味は 当然 全く違います

シンプルなものは やはり シンプルだし

最後のものは 超濃厚だしね で どれにするか

しばらく 悩んだところで 真ん中の2層にすることに

層のバランスは 店主さんが考えてくれると言ってくれているので 私は ただただお任せ

こうやって いろんな方々とつながっていくことに 改めて感動です

さらに 昨年末に打ち合わせをした商品も そろそろ できあがってくるだろうし

私の仕事は とにかく 農作物 それから その加工品を納めるだけ

それを どう活かしてくれるか 使ってくれるか それは お店の方々にお任せです

大切に作っているもの それを 私が いちいち言葉にしなくても

使ってくれる方々は ちゃんと理解し ちゃんと素晴らしい形で お客さまに提供してくれています

ビジネスとして成立させなければ うまく継続はできないですが

利益や売上げに スポットを当てるやり方が一般的でしょうが

私は 違う

ビジネスとして成立するために 人の輪に重点を置きたいと思っています

その輪ができるまで ただただ 耐えなければいけない時期もありますが

そこは とにかく 粘り強くです


こうした 人のつながりが生まれ そして 育っていることを実感すると

まじ卍

となるわけです ( 笑 )



  
予想外なこと
いやぁ 寒い

ほんと 寒いですね

さて 美濃加茂のハウスでは パッションフルーツたちが越冬を試みています

ハウス内の温度は 5度ほど 5度を下回っても 霜は降りないので

越冬はすると思います 

ただ 夏の終わりというか 秋の始めに 2度目の花を咲かせたものが 

いくつか 実をつけているので それらが どう越冬していくのか 確認をしています

passion2018a

そんな中 しわが出始めたものがあったので 収穫することに

花が咲いてから 日数が経過していること しわが出てきていたので

中身は 熟しているだろうな思い 1つだけ 試しに収穫しました

で 先ほど カットしてみたのですが

passion2018b

passion2018c

あらら まだまだでした

恥ずかしい話 味は酸っぱいだろうとは思っていましたが 

間違いなく 果実は熟していると 全く疑っていなかったです

それが 表皮も分厚い状態

収穫してから しばらく 放置しておけば良かったかもしれませんね


何はともあれ 予想外なことは いつも 起こり得るものです

いつも通りなことでも 慣れはダメ 

石橋は叩いて渡る ではないですが 何事も 慎重にと思いました